КОРМ-UA

ВСЕ ВИДЫ КОРМОВ И КОМБИКОРМОВ /// 098-1-936-936 ///
gallery/880991915
Украина может накормить Британию после Brexit

 

Членство в ЕС не позволяло Британии отменить пошлины на украинские продукты, которые королевству очень нужны.
После выхода из Евросоюза в Великобритании появится возможность продемонстрировать преимущества этого шага, опустив цены на продукты с помощью выгодных торговых договоренностей. Соглашение о свободной торговле с Украиной, которая остается одним из главных производителей продовольствия в мире, даст новый важный импорт зерна, курятины и других важных товаров по более низкой цене (за такое же или даже лучшее качество), чем британцам приходилось платить производителям из ЕС на протяжении последних 46 лет. Об этом в статье для Atlantic Council пишет председатель Британско-украинской торговой палаты (BUCC) и управляющий партнер юридической фирмы B. C. Toms & Co Бейт Томс. Он замечает, что поскольку Brexit уже состоялся, все внимание теперь приковано к будущим условиям, на которых Лондон будет торговать с остальным миром.
Во время референдума о выходе из ЕС в 2016 году сторонники отказа от членства в организации утверждали, что это позволит стране заключать двусторонние сделки на более выгодных условиях. Однако, вряд ли это удастся сделать. Исключением будут только торговые сделки, которые Британия может подписать с Украиной и некоторыми другими странами, которые занимаются производством продовольствия. После Brexit Лондону нужно заключить сотни международных соглашений включительно с 40 договорами о свободной торговле со странами, которые входят в ЕС, а также теми, кто не имеет членства, в частности с Украиной. Обычно проходит 5-10 лет, прежде чем стороны согласуют двусторонние договоренности. Копирование уже существующих соглашений ЕС, кажется, будет единственным способом избежать длительных задержек и сохранить британскую международную торговлю. Кроме случаев о еде, скопированные условия торговых условий из соглашений ЕС будут приемлемыми, поскольку Великобритания вряд ли получит лучшие предложения, чем у нее были во времена участия в крупнейшем экономическом блоке мира. Торговые же соглашения со странами-производителями продовольствия требуют другого подхода. Потому что позиции Лондона в этом поле очень сильно отличаются от тех, которые занимает ЕС в целом. Наряду с Японией, Южной Кореей, Саудовской Аравией, Египтом, Россией и Китаем Великобритания остается одним из крупнейших импортеров еды. Она импортирует больше половины всего, что потребляет. Особенно это касается зерна и курятины.
В отличие от Британии, ЕС – крупный экспортер продовольствия. Это объясняет, почему подход к торговле с Украиной должен быть другим. Чтобы защитить фермеров из Германии и Франции, ЕС ограничил импорт продовольствия из Украины, наложив высокие пошлины. Это вредило британским потребителям. Британии нужны совершенно другие торговые условия с крупными экспортерами продовольствия, такими как Украина. Чтобы получить выгоду от Brexit, Лондон должен сделать приоритетом переговоры о зоне свободной торговли с Украиной, чтобы отменить таможенные препятствия для экспорта продовольствия в королевство. Нынешнее соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной – хороший пример ограничительных торговых условий, которых Британии нужно избегать. Ведь европейско-украинские договоренности жестко ограничивают беспошлинный экспорт украинского зерна, курятины и других продуктов питания на британский рынок. Как следствие, Лондон не мог много импортировать из Украины.
Украина может стать особенно важной для Британии, потому что она географически относительно близко. Поэтому украинские продукты можно будет быстро транспортировать в королевство железной дорогой или грузовиками. Украинское продовольственное производство также переживает стабильный рост в ходе модернизации аграрного сектора страны. Без таможенных ограничений украинский экспорт высококачественной пшеницы, кукурузы, ячменя, курятины и других важных продуктов питания может полностью удовлетворить растущий британский спрос в ближайшем будущем и за меньшую цену, чем ЕС может предложить. Большинство фермеров в Великобритании получат пользу от импорта украинского зерна. Ведь они смогут сократить стоимость кормов для скота при производстве мяса и молочных продуктов, что повысит их доходность. Увеличение импорта украинского зерна только повысит конкуренцию для других иностранных источников этого ресурса, так как британские фермеры будут и после Brexit защищены субсидиями. Свободная торговля с Украиной поможет обеспечить Британии продовольственную безопасность во времена, когда эта проблема становится все больше на геополитической повестке дня. В недалеком будущем большинству стран в мире будет недоставать продовольствия. И цены на них будут серьезно расти. Великобритания, население которой растет, а территория относительно небольшая, будет все больше зависеть от импорта продуктов в ближайшие несколько десятилетий.
Украина тоже получит большую выгоду, если Британия станет главным потребителем украинской аграрной продукции. Это убережет ее от чрезмерной зависимости от рынков Китая, Индии и Ближнего Востока. Кажется ироничным то, что главная выгода от Brexit, в частности лучший доступ к еде, осталась незамеченной во время референдума в 2016 году. Вместе с тем, эта потенциальная торговая выгода очень важна. Она теперь зависит от способности Британии и Украины быстро договориться о зоне свободной торговли с нулевыми пошлинами на импорт продуктов питания. Если же вместо этого украинско-британская сделка будет просто копией соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС, тогда Киев и Лондон могут в ближайшем будущем погрязнуть в неблагоприятных торговых условиях. Британия так может потерять одно из ключевых преимуществ Brexit, а Украина – свой логический крупнейший рынок в Европе.